LK P5 Kearifan Lokal Pertemuan Ke 2 Pekan Budaya Melayu


A. Tujuan
1. Siswa mampu menjelaskan filosofi makanan, pakaian dan tarian Khas Melayu
2. Siswa mampu mempraktikkan makanan/tarian/pantun khas Melayu

B. Dimensi yang dikembangkan
1. Kreativitas
2. Bernalar kritis

C. Langkah Kegiatan
Pertemuan Pertama
Rabu. 18/10/2023
1. Pembukaan
√ ice breaking
√ fasiltatator menyampaikan langkah-langkah kegiatan
√ Pembagian Kelompok
2. Kegiatan inti 
√ mengeksplorasi makanan khas Melayu
- Rosida
- Penyaram
- Halua
Atau makanan khas Melayu yang lain


√ Murid secara kelompok membuat mind mapping atau membuat video tentang makanan khas melayu atau mempresentasikan di depan kelas

D. Langkah-Langkah Pertemuan 2
Kamis 19 Oktober 2023
1. Kegiatan Pembuka
√ Berdoa memulai pembelajaran
√ ice breaking 
√ menyampaikan langkah-langkah kegiatan

2. Kegiatan Inti
√ Mengeksplorasi tradisi pernikahan Melayu
√ Setiap Kelompok Menceritakan tradisi berbalas pantun saat penyambutan pengantin dan tradisi makan berhadapan
Filosofi dan makna yang terkandung didalam tradisi tersebut
√ Setiap kelompok mempraktikkan tradisi berbalas pantun dan Setiap Kelompok dapat membuat Konten berbalas pantun dalam bentuk video



3. Kegiatan Penutup
√ Setiap murid membuat refleksi di pandu oleh guru
√ beberapa murid dengan refleksi terbaik diminta untuk presentasi didepan kelas
√ Doa penutup pelajaran
√ Pulang

REFLEKSI MURID
RUBRIK PENILAIAN


NB : isi dengan nama siswa yang paling berkembang dan belum berkebangsaan
Terima kasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LK 1 P5 Tema Bangunlah Jiwa dan Raganya

LK Kearifan Lokal Makanan Tradisional Berbahan Dasa Ubi

Latihan Rantai Makanan dan Simbolisasi Materi IPA Kelas 7