LK P5 Kearifan Lokal Pertemuan Ke 2 Pekan Budaya Melayu


A. Tujuan
1. Siswa mampu menjelaskan filosofi makanan, pakaian dan tarian Khas Melayu
2. Siswa mampu mempraktikkan makanan/tarian/pantun khas Melayu

B. Dimensi yang dikembangkan
1. Kreativitas
2. Bernalar kritis

C. Langkah Kegiatan
Pertemuan Pertama
Rabu. 18/10/2023
1. Pembukaan
√ ice breaking
√ fasiltatator menyampaikan langkah-langkah kegiatan
√ Pembagian Kelompok
2. Kegiatan inti 
√ mengeksplorasi makanan khas Melayu
- Rosida
- Penyaram
- Halua
Atau makanan khas Melayu yang lain


√ Murid secara kelompok membuat mind mapping atau membuat video tentang makanan khas melayu atau mempresentasikan di depan kelas

D. Langkah-Langkah Pertemuan 2
Kamis 19 Oktober 2023
1. Kegiatan Pembuka
√ Berdoa memulai pembelajaran
√ ice breaking 
√ menyampaikan langkah-langkah kegiatan

2. Kegiatan Inti
√ Mengeksplorasi tradisi pernikahan Melayu
√ Setiap Kelompok Menceritakan tradisi berbalas pantun saat penyambutan pengantin dan tradisi makan berhadapan
Filosofi dan makna yang terkandung didalam tradisi tersebut
√ Setiap kelompok mempraktikkan tradisi berbalas pantun dan Setiap Kelompok dapat membuat Konten berbalas pantun dalam bentuk video



3. Kegiatan Penutup
√ Setiap murid membuat refleksi di pandu oleh guru
√ beberapa murid dengan refleksi terbaik diminta untuk presentasi didepan kelas
√ Doa penutup pelajaran
√ Pulang

REFLEKSI MURID
RUBRIK PENILAIAN


NB : isi dengan nama siswa yang paling berkembang dan belum berkebangsaan
Terima kasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LK P5 SENAM SEHATKAN RAGAMU KEGIATAN P5 TEMA BANGULAH JIWA DAN RAGANYA

Latihan IPA Kelas IX Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan dan Hewan

LKPD PENGGUNAAN MIKROSKOP 1